агнец

  • 21агнец — (лат. agnus – ягнёнок), распространённый сюжетный и символический мотив средневекового и ренессансного искусства. В Ветхом Завете – наиболее часто упоминаемая жертва Богу. Особое значение имел агнец пасхальный, которого, в память об исходе евреев …

    Художественная энциклопедия

  • 22Агнец — (древнеевр. kebes, греч. άμνός, άρνίον, лат. agnus) ягненок; в древней Палестине жертвенное животное (Лев 9, 3; 12, 8; 23, 12; Числ 6, 14; 7, 17); в Библии, литургии и иконографии символ непорочной жертвы, целомудрия и смирения. В Библии.… …

    Католическая энциклопедия

  • 23Агнец — (ягненок или козленок)    1) это слово в Священном Писании употребляется применительно как к молодым овнам, так и к молодым козлам. Еврейский закон предписывает, чтобы пасхальная жертва приносилась исключительно в виде агнца. Тем же законом… …

    Православная энциклопедия

  • 24Агнец — (молодой ягненок, молодая овца) – один из самых употребительных в Ветхом Завете предметов жертвоприношения Богу. Первый принес в жертву агнца Авель, и жертва его была угодна Богу (Быт. 4, 4). Моисеем был указан целый ряд жертв, для которых… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 25агнец — (иноск. иронич.) о человеке с виду кротком (намек на агнца беспорочного) Ср. С виду я как будто и агнец, и отличный подчиненный нашего ректора. Да у меня, скажу вам, своя задача есть... Данилевский. Воля. 1, 5 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 26Агнец — ягненок. Агнец Божий так назван Иисус Христос, принесший Себя в жертву за грехи мира …

    Краткий церковнославянский словарь

  • 27агнец — Это слово, от которого так и веет Библией (оно знакомо вам по выражению агнец Божий ), родственно совсем обыкновенному и привычному слову ягненок , а восходят оба слова к одному латинскому – agnus, означающему барашек , ягненок …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 28АГНЕЦ — ягненок первенец в стаде, к рого использовали как жертвенное животное. Употребляемое в христианстве выражение «агнец божий» означает Иисуса Христа, принесшего себя в жертву и тем искупившего грехи людей. Это не что иное, как элемент тотемистич.… …

    Атеистический словарь

  • 29Агнец — был главным жертвенным животным (Исх. 29:38 и дал.; Чис. 28:9 и дал.; 29:2,13 и дал.). Поэтому Мессия (помазанник) изображается как Агнец, ведомый на заклание» (Ис. 53:7). Иоанн Креститель называет Его «Агнцем Божиим» (Иоан. 1:29) как непорочную …

    Словарь библейских имен

  • 30агнец — ягненок , церк., а также ст. слав., русск. цслав. агньць – то же и часть просфоры – символ жертвенного агнца в христианской литургии. Заимств. из цслав. Ср. нар. ягненок …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 31Агнец — Агнецъ (иноск. ирон.) о человѣкѣ съ виду кроткомъ (намекъ на агнца безпорочнаго). Ср. Съ виду я какъ будто и агнецъ и отличный подчиненный нашего ректора. Да у меня, скажу вамъ, своя задача есть... Данилевскій. Воля. 1, 5 …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 32Агнец — м. устар. 1. Ягненок, барашек. 2. Ягненок как одно из древнейших жертвенных культовых животных. 3. перен. Кроткий, послушный юноша, мужчина. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 33агнец — агнец, агнцы, агнца, агнцев, агнцу, агнцам, агнца, агнцев, агнцем, агнцами, агнце, агнцах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 34агнец — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  =  сущ. ст. слав. агньць; ср. лат. agnus (ягненок) и греч.… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 35агнец — Заимств. из ст. сл. яз., где оно является суф. производным от той же основы (агн ), что и агноносьна (рус. суягная), лат. agnus «ягненок», «барашек». См. ягненок …

    Этимологический словарь русского языка

  • 36агнец — (2 м), Р. а/гнца, Тв. а/гнцем; мн. а/гнцы, Р. а/гнцев …

    Орфографический словарь русского языка

  • 37агнец — A сущ см. Приложение II (устар. ягненок; книжн. кроткий, смиренный человек; в евангельских текстах: представитель Христа) Сидел безвинный Кочубей, С ним Искра, тихий, равнодушный, Как а/гнец, жребию послушный. А. С. Пушкин, Полтава …

    Словарь ударений русского языка

  • 38агнец — (стсл) 1. јагне, 2. во православната литургија парче леб што се принесува како жртва …

    Macedonian dictionary

  • 39агнец — нца; м. Книжн. 1. Ягнёнок // О кротком, послушном человеке. Прикинуться агнцем. 2. [с прописной буквы] Одно из наименований Иисуса Христа. А. Божий …

    Энциклопедический словарь

  • 40АГНЕЦ — LAMBНеопытный спекулянт, действующий на рынке вслепую. А. его называют потому, что он следует за др., действует, подражая окружающим, и потому часто проигрывает. Его операции основываются не на знании фундаментальных процессов, внутренней… …

    Энциклопедия банковского дела и финансов