анабиоз
97Савченко, Владимир Иванович — (р.1933). Рус. сов. прозаик, один из ведущих авторов отечественной НФ 1960 70 х гг. Род. в Полтаве (ныне Украина), окончил Моск. энергетический ин т, работал инженером электриком. Печататься начал с 1955 г. (пишет на рус. яз., хотя ряд произв.… …
98Шарапов, Сергей Федорович — сельский хозяин и публицист; род. в 1855 г.; образование получил во 2 й московской военной гимназии и Николаевском инженерном училище. В 1875 г. отправился добровольцем в Герцеговину и Боснию. Занимался сельским хозяйством и основал Сосновскую… …
99Ярославский, Александр Борисович — (1896 после 1929). Рус. сов. писатель, поэт, журналист, более известный произв. др. жанров; один из основоположников лит. течения "биокосмизма". В 1920 г. сражался в отряде анархистов в Сибири, затем жил во Владивостоке, Улан Удэ, где… …
100...Биоз — (от греч. bíos жизнь) часть сложного слова, обозначающая связь с жизнью, с жизненными процессами (например, Анабиоз, Парабиоз) …
101Анаэробиоз — (от греч. an отрицательная частица, aēr воздух и bíos жизнь) аноксибиоз (позднелат. oxygenium кислород), жизнь в отсутствии свободного кислорода. Для анаэробных организмов, которые получают энергию для жизнедеятельности путём расщепления… …
102Вирусы — (от лат. Virus яд) фильтрующиеся вирусы, ультравирусы, возбудители инфекционных болезней растений, животных и человека, размножающиеся только в живых клетках. В. мельче большинства известных микробов; почти все В. проходят через… …
103Витрификация — (от лат. Vitrum стекло и facio делаю, превращаю) переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние. У растений и животных, а также в их изолированных органах и тканях В. наступает при резком охлаждении (ниже 20 °С).… …
104Гипобиоз — (от Гипо... и греч. bíos жизнь) состояние пониженной жизнедеятельности организмов. Понятие «Г.» применяется как обобщённый термин для обозначения различных по своей природе явлений, характеризующихся снижением уровня обмена веществ и… …
105Консервирование (в медицине) — Консервирование крови, органов и тканей, сохранение крови, органов и тканей вне организма физиологически полноценными и пригодными для практического применения в течение длительного срока. К. помогает заготовлять кровь, органы и ткани… …
106Криобиология — (от крио (См. Крио...)... и Биология) раздел биологии, изучающий действие на живые системы низких и сверхнизких температур (от 0°С до близких к абсолютному нулю (См. Абсолютный нуль)). Основные задачи К. изучение жизни в условиях холода,… …
107Ксерофиты — (от греч. xērós сухой и phytón растение) растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособительных признаков и свойств (см. Ксероморфизм) переносить перегрев и обезвоживание. Для К. предложена следующая эколого… …
108Литоральная фауна — совокупность животных, населяющих Литораль. Для Л. ф. характерна приспособленность к строго периодическому пребыванию на воздухе, к резким суточным и сезонным колебаниям температуры и солёности, к действию прямой солнечной радиации и… …
109Оцепенение — животных, состояние резко пониженной жизнедеятельности, наступающее у холоднокровных пойкилотермных животных (См. Пойкилотермные животные) как приспособление к переживанию неблагоприятных условий внешней среды, особенно к недостатку тепла …
110Продолжительность жизни — растений и животных, длительность существования особи (её Онтогенеза), а иногда также Клона. Различают физиологическую, экологическую и среднюю П. ж. Физиологическая П. ж. максимальная для особей данного вида при оптимальных условиях… …
111Спячка — состояние пониженной жизнедеятельности, наступающее у теплокровных, или гомойотермных животных (См. Гомойотермные животные), в периоды, когда пища становится малодоступной и сохранение высокой активности и интенсивного обмена веществ… …
112Шмидт Пётр Юльевич — (23.12. 1872, Петербург, ‒ 25.11.1949, Ленинград), советский зоолог. В 1895 окончил Петербургский университет. В 1906‒30 ‒ профессор С. х. института в Петербурге (Ленинграде); одновременно читал курс ихтиологии в университете и работал (1914‒31)… …