анабиоз
113Энтомология — (от греч. éntoma насекомые и ...Логия наука о насекомых (См. Насекомые); обширный раздел зоологии. Первоначально Э. изучала всех членистоногих, но постепенно, в связи с громадным числом видов насекомых (превышающим число остальных видов… …
114Консервирование — I пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих в… …
115Шмидт — I (Schmidt) Адольф (23.7.1860, Бреслау, ныне Вроцлав, 17.10.1944, Гота), немецкий геофизик. В 1882 окончил университет в Бреслау. С 1902 руководитель магнитной, а с 1909 магнитно метеорологической обсерватории в Потсдаме. С 1907… …
116Отряд Разноногие ракообразные или Бокоплавы (Amphipoda) — Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири.… …
117Семейство Намбаты, или Сумчатые муравьеды (Myrmecobiidae) — Намбаты, цли сумчатые муравьеды, происходят от хищных сумчатых семейства Dasyuridae. Они были впервые описаны в 1836 г. зоологом Уотерхаузом. Намбаты встречаются на западной и восточной окраинах Центральной австралийской пустыни. В… …
118Физиологические и биологические особенности спорообразующих анаэробных бактерий — Главные отличия анаэробов касаются энергетического метаболизма, т. е. реакций, снабжающих организм энергией, и ферментов, связанных с этими реакциями. Сущность анаэробиоза была кратко и в то же время точно сформулирована Луи Пастером как… …
119Семейство соневые — (Myoxidae)** * * Соневые одна из самых древних групп современных грызунов. Большое количество подсемейств и родов при невысоком видовом богатстве указывает на реликтовость группы. Древесные формы похожи скорее на белок, наземные на мышей …
120Отряд хвостатые земноводные — Вследствие внешнего сходства между ящерицами и хвостатыми земноводными прежние натуралисты соединяли в один класс пресмыкающихся и гадов. При этом забывали, что хвостатые гады похожи на ящериц настолько, насколько попугаи похожи на… …
121Анабиотический — прил. 1. соотн. с сущ. анабиоз, связанный с ним 2. Свойственный анабиозу, характерный для него. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
122ДИАПАУЗА — ( от греч. diapausis перерыв, остановка), период временного физиол. покоя в развитии и размножении животных. Характеризуется резким снижением интенсивности метаболизма и остановкой формообразоват. процессов. Д. свойственна представителям мн.… …
123КОЛОВРАТКИ — (Rotatoria), класс пер вичнополостных червей. Тело мешковидное, реже шаровидное, дл. от 0,01 до 2,5 мм (мельчайшие из многоклеточных животных), у мн. К. разделяется на головной отдел, туловище и хвостовой отдел, или ногу. Околоротовые реснички… …
124КСЕРОФИТЫ — (от греч. xeros сухой и ...фит), растения сухих местообитаний, способные благодаря ряду приспособит, признаков и свойств (см. КСЕРОМОРФИЗМ) переносить перегрев и обезвоживание. У суккулентов эволюция шла по пути повышения способности к накоплению …
125ТИХОХОДКИ — (Tardigrada), тип беспозвоночных. В строении сочетают черты кольчатых червей и членистоногих. Ископаемые Т. известны с мела. Тело короткое (дл. 0,1 1,2 мм), голова не обособлена, 4 пары нечленистых бугорковидных ножек с коготками. Передвигаются… …
126углозубы — (углозубые), семейство хвостатых земноводных. Включает 9 родов и 31 вид. Обитают в Азии. Получили название из за расположения зубов в виде буквы V. Представители семейства обладают удлинёнными ядовитыми железами, находящимися позади глаз. У… …
127Белорусская литература — БЕЛОРУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА. В области художественного творчества белорусская народность имеет богатый фольклор, разнообразную древнюю письменность и яркую литературу нового времени, зародившуюся еще в начале прошлого века, обогатившуюся в последние… …
128ЖИЗНЬ — особое качественное состояние мира, возможно, необходимая ступень в развитии Вселенной. Естественно научный подход к сущности Ж. сосредоточен на проблеме ее происхождения, ее материальных носителей, на отличии живого от неживого, на эволюции… …