ахурамазда

  • 51ДУАЛИСТИЧЕСКИЕ МИФЫ — Основаны на противопоставлении двух рядов мифологических символов, признаваемых полезными или вредными для данного племени (или его части, например фратрии). Социальным и культурно историческим контекстом ранних Д. м., как показали исследования А …

    Энциклопедия мифологии

  • 52ЗЕРВАН — (авест.), Зрван, Зурван, Зарван, в иранской мифологии бог, персонификация времени и судьбы, верховный бог зерванизма религиозного течения, соперничавшего с маздеизмом (религией Ахурамазды, см. в ст. Иранская мифология) вплоть до эпохи Сасанидов… …

    Энциклопедия мифологии

  • 53ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …

    Энциклопедия мифологии

  • 54ПАСТУХ — пастырь, в мифопоэтической традиции имеет функции охранителя, защитника, кормильца, путеводителя, мессии, патриарха, вождя и т. д. П. считаются причастными к природной мудрости, тайне общения с животными и растениями, с небесными светилами и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 55ПЕРВОЧЕЛОВЕК — космическое тело, в мифопоэтических и религиозно философских традициях антропоморфизированная модель мира. В основе этого образа лежит представление о происхождении вселенной из членов тела П., объясняющее характерный для мифопоэтической картины… …

    Энциклопедия мифологии

  • 56ПЕТУХ — В основе мифологического образа П. во многих традициях его связь с солнцем. Как и солнце, П. «отсчитывает» время (ср. «первые петухи», «третьи петухи», до «петухов» и т. п.). Австралийские аборигены иногда обозначают П. как «птицу, которая… …

    Энциклопедия мифологии

  • 57РАБ — слуга, шут. Как особый персонаж мифа противопоставлен мифологическому царю и часто равнозначен шутовскому царю и господину; в обрядовой сфере роль Р. характерна для периодических ритуалов, во время которых происходит переворачивание социальной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 58СПЕНТА-МАЙНЬЮ — (авест., «дух святости»), в иранской мифологии дух творец. С. М. вдохновляет Заратуштру, в конце мировой истории он должен уничтожить «духа зла» Ангро Майнью («Яшты» XIII 3; XVIII 2; XIX 96). Согласно одной концепции образа, обычно считающейся… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59ТИШТРЙА — [авест., восходит к индоевропейскому *tri striios, «относящийся к созвездию из трёх светил» (имеется в виду пояс Ориона)], в иранской мифологии (в «Младшей Авесте») божество, олицетворение звезды Сириус, предводитель всех созвездий ночного неба.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60АВЕСТА — «АВЕСТА» – «основной текст», священный текст персов, в котором изложена религия Заратустры. Философский энциклопедический словарь. 2010. АВЕСТА …

    Философская энциклопедия