дело
33дело — I. (надобность, потребность) к кому, до кого и для кого. 1. к кому и до кого (дело представляет интерес для лица, которое обращается). У меня есть дело к вам. У всех было дело до Пьера, которое он должен был разрешить (Л. Толстой). 2. для кого… …
34дело — ДЕЛО1, а, мн дела, дел, делам, ср То же, что баталия; Син.: битва, сражение. Дело под Шенграбеном русской армией было проиграно. ДЕЛО2, а, ср Предприятие (как правило, промышленное или коммерческое). Анатолий мечтал уехать в Австралию и там… …
35дело идёт — Приближается, наступает что либо. Дело идет к чему? к концу, к вечеру, к осени…; дело идет как? на поправку, на улучшение… «Ты выздоравливаешь?» – «Да, дело идет на поправку». Идет к развязке дело! Скажите мне: несчастный Дон Гуан вам незнаком?… …
36дело — а; мн. дела, дел, делам; ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Срочное, неотложное д. По делам службы. Приниматься за д. Приступать к делу. Заниматься домашними делами. Д. спорится, кипит. Застать кого л. за делом. Сидеть,… …
37дело — ▲ операция ↑ повседневный дело операция, которую необходимо совершить; повседневная операция, совершаемая кем л; деятельность, которая диктуется необходимостью; деятельность по реализации какой л. задачи (занят делом). доброе дело. черное дело.… …
38дело — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;} (ἔργον) действие, поступок (Мф. 5, 16, 23, 5 Иак. 1, 4); творение,… …
39Дело не поёт — Прост. Экспрес. То же, что дело не клеится. Блестит в корытечке вода. Свищу, свищу не пьёт (конь), Не ест, И вижу я тогда, Что дело не поёт (А. Твардовский. Страна Муравия) …
40Дело не ждёт — Разг. Не терпит промедлений, отлагательств. Сделать в осеннюю распутицу взад и вперёд шестьсот вёрст заставило Привалова задуматься, но дело не ждало, и он решился опять ехать в Мохов (Мамин Сибиряк. Приваловские миллионы). Ну с, заторопился… …
41дело — • необыкновенное дело • нешуточное дело …
42Дело — действие человека, запускаемое словом и внешним миром. От качеств человека, слова и мира зависит, каким будет дело. Ассоциативный блок. Если человек что либо не делает, то дурак скажет: “Не умеет . Тот, кто не совсем дурак скажет: “Не хочет . И… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
43Дело — 1) словом Д. в ВЗ обозначаются руководство Моисея народом Израиля (Исх 18:18), выполнение особо призванными израильтянами задач, связ. с богослужением (1Пар 26:30), повседневная профессион. деятельность (Притч 22:29); 2) делами плоти, т.е. тела… …
44"ДЕЛО" — лит. политич. ежемесячный журнал, изд. в 1866 88 в Петербурге. До 1880 фактич. редактором был Г. Е. Благосветлов, сплотивший вокруг Д. осн. ядро сотрудников Русского слова (закрыто в 1866) и превративший Д. в один из наиболее прогрессивных и… …
45Дело — I ср. 1. Работа, занятие, деятельность; то, чем занят кто либо. 2. Практическая деятельность (в противоположность мыслям, словам); практика (в противоположность теории). отт. Какой либо вид деятельности, направленный на достижение, осуществление… …
46Дело не клёк — Башк., Колым., Сиб. То же, что дело табак. СРГБ, 106; СФС, 61; СРНГ 13, 275 …
47ДЕЛО — согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – совокупность документов или документ, относящихся к одному вопросу или участку деятельности, помещенных в отдельную обложку …
48дело — діло (дело) гармата …