духовенство

  • 21Духовенство —         в современных религиях служители культа, обычно (но не во всех религиях) организованные в иерархической корпорации. Верующими представители Д. почитаются как люди, наделённые сверхъестественной силой, способные быть посредниками между… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22ДУХОВЕНСТВО — служители культа в различных религиях, обычно организованные в иерархич. корпорации. В антагонистич. клас. об ве Д. в своей массе всегда являлось и является опорой эксплуататорских классов, освящая религией существующий обществ. порядок. Все и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 23Духовенство — служители Церкви, имеющие духовный сан, полученный ими при посвящении (рукоположении), дающий право и благодать совершать богослужения и таинства Церкви. Имеет три степени: диаконат, пресвитериат и епископат. Диакон низшая ступень, пресвитер… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 24ДУХОВЕНСТВО — особое сословие, служители религиозного культа, рассматривающиеся церковью в качестве посредников между людьми и Богом. Подразделяется на белое Д. и на черное – монашество. Первые христианские священники (в большинстве греки) появились на Руси в… …

    Российская государственность в терминах. IX – начало XX века

  • 25духовенство — ДУХОВЕНСТВО, а, ср Священно и церковнослужители, рассматриваемые церковью в качестве посредников между Богом и людьми, проповедующие вероучение и руководящие религиозной жизнью верующих; Син.: клир. На первый день Пасхи, как и на Рождество, в… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 26Духовенство —    понятие, объединяющее представителей всех трех степеней священства: епископов, пресвитеров (священников) и диаконов. Духовенство делится на белое, состоящее из лиц, вступивших в брак (диакон, иерей, протоиерей, протопресвитер), и черное,… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 27ДУХОВЕНСТВО — Прежде всего к Д. принадлежат священнослужителии церковнослужители (клирики). В синодальную эпоху к Д. причислялись также т. н. причетники (см. ст. Причт) лица, исполняющие церковное служение псаломщиков и пономарей без посвящения в чтецы или… …

    Православная энциклопедия

  • 28Духовенство военное — ДУХОВЕНСТВО ВОЕННОЕ, до XIX в. въ порядкѣ упр нія не б. у насъ обособлено и подчинялось мѣстн. епархіал. нач ву по мѣсту расположенія частей войскъ. Высш. же органами в. духов. упр нія, въ предѣлахъ спец. задачъ религ. воспитат. воздѣйствія воен …

    Военная энциклопедия

  • 29ДУХОВЕНСТВО ПРАВОСЛАВНОЕ — ведет свое начало с Крещения Руси. До этого времени представители православного духовенства являлись на Руси как отдельные личности, о деятельности которых в истории не имеется подробных сведений. Так, известно, что в Киеве до принятия… …

    Русская история

  • 30Духовенство православное — – история Д. начинается с принятием христианства вел. кн. Владимиром в Киеве (987 г.). До этого времени представители православного Д. являлись на Руси как отдельные личности, о деятельности которых в истории не имеется подробных сведений.… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь