житье
65Стою, как на угольях. — Житье, словно в аду. Стою, как на угольях. См. ГОРЕ БЕДА …
66Жить, что попадье за попом. — Житье, что в раю. Жить, что попадье за попом. См. СЧАСТЬЕ УДАЧА …
67ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… …
68Ссылка — I (в древнем Риме relegatio, deportatio, в Англии и Франции transportation, в Германии Deportation, в Италии deportazione, в Испании relegacion, confinamiento) принудительное удаление государственной властью своих или чужих граждан (например,… …
69ЖИТЬ — ЖИТЬ, живать, о предмете одушевленном, существовать, быть, быть живым или в живых; ·противоп. умереть, быть мертвым. Человек живет телом на земле, духом на небесах. О растении: расти, не вянуть, не усыхать. | О человеке пребывать где, обитать,… …
70Лестница наказаний — в широком смысле перечень наказаний, усвоенных уголовным кодексом. Под Л. наказаний в тесном (техническом) смысле разумеется такая карательная система, при которой все наказания делятся на роды и степени и располагаются в последовательным порядке …
71жизнь — Существование, житье, житье бытье, проживание, общежитие; век, дни; живот; долгая жизнь, долгоденствие, долголетие, многолетие. Славное житье; не житье, а масленица. Бренное существование. Она весь век свой трудилась. Он провел дни свои… …
72Родители — (угол. право) Р., на основании ст. 164 176 ч. I т. Х Свода Законов, имеют в отношении своих детей ряд обязанностей и прав. Соответственно этому в законах уголовных определяется с одной стороны ответственность Р. за неисполнение лежащих на них… …
73ГОРЕ - БЕДА — В семь лет перебедовали семьдесят семь бед. Живем покашливаем, ходим похрамываем. С кашлем вприкуску, с перхотой впритруску. Что день, то радость, а слез не убывает. Что ни дальше, то лучше, а не наплачешься. Наше житье (или: житье, житье)… …
74ЖИЗНЬ - СМЕРТЬ — Набьет улыбка оскомину. Жить вертко (валко), помирать терпко. Живешь не оглянешься, помрешь не спохватишься. Живешь воз прешь: помрешь на горбу унесешь. Живется ни в сито, ни в решето. Жить плохо, да ведь и умереть не находка. Жить горько… …
75бытье — жизнь, житье, житье бытье Словарь русских синонимов. бытье сущ. • жизнь • житье • житье бытье жизненный уклад) Словарь русских синонимов. Контекст 5.0 Информатик. 2012 …
76житьё — я, ср. разг. 1. Условия существования; жизненный уклад. Солдатское житье. □ [Платон Михайлович (со вздохом):] Эх! братец! славное тогда житье то было. Грибоедов, Горе от ума. Дитя мое, Останься здесь со мной: В воде привольное житье И холод и… …
77ЖИТЬЁ — ЖИТЬЁ, житья, мн. нет, ср. (разг.). 1. То же, что жизнь в 7 знач. Житье его плохое. 2. Действие по гл. жить в 3 знач. Надоело вечное житье на чужой счет. 3. Обитание, проживание. Дом, вполне готовый для житья. ❖ Житья нет от кого чего (разг.)… …
78Наталья Кирилловна — вторая супруга царя Алексея Михайловича, дочь Кириллы Полуектовича Нарышкина и жены его Анны Леонтьевны, урожденной Леонтьевой; род. 22 авг. 1651 г., умерла 25 января 1694 г. У Кириллы Полуектовича Нарышкина, мелкого тарусского дворянина, была… …
79Успенский, Николай Васильевич — известный писатель. Род. в мае 1837 г. в семье сельского священника Ефремовского уезда Тульской губернии, учился в Тульской семинарии, Медико хирургической акад. и Петербургском университете, в котором курса не окончил; был учителем русского… …
80Побег арестантов и ссыльных — П. арестантов, содержащихся в арестных домах, тюрьмах, исправительных арестантских отделениях, равно подвергшихся заключению в крепости, сам по себе не почитается преступлением. Самовольно отлучившиеся из арестных помещений подвергаются… …