закономерность
65ризотаксис — закономерность размещения боковых корней на материнском корне. Обычно боковые корни образуются перициклом напротив лучей первичной ксилемы, формируя правильные продольные ряды – ризостихи; у двудольных – 2–5 ризостих, у однодольных – больше …
66Топография подкожного жироотложения — закономерность распределения подкожного жирового слоя человека в различных частях организма (подробнее см. тему 8) …
67ЗАКОН ЗАЛЕНСКОГО — закономерность в развитии надземных частой растений, установленная в 1904 г. В. Р. Заленским, заключающаяся в большей ксероморфности (утоньшении листовой пластинки, увеличении количества и густоты жилок, уменьшении размеров клеток мезофилла,… …
68ЗАКОН КОЛИЧЕСТВА РАЗДРАЖЕНИЯ — закономерность, показывающая, что чем сильнее раздражение, тем меньше время презентации при действии тропизмов. Произведение силы раздражения и его длительности, вызывающее определенный эффект, является величиной постоянной …
69ЗАКОН ПРЕДВАРЕНИЯ — закономерность, согласно которой виды или сообщества при продвижении на север или юг стремятся занять свойственные для них условия и предваряются в соответствующих условиях место обитания (напр., теплолюбивые южные растения в более северных… …
70ПРАВИЛО КРАТНЫХ ОТНОШЕНИЙ — закономерность, заключающаяся в том, что в различных кругах цветка имеется одинаковое или кратное число членов …
71ПРАВИЛО ЧЕРЕДОВАНИЯ КРУГОВ — закономерность размещения частей цветка, заключающаяся в том, что члены каждого круга расположены в промежутках между главными членами соседних кругов …
72механизм да - нетного отражения — закономерность, при которой в эмоционально насыщенной ситуации этническая психика человека пытается как бы рассортировать все факты на положительные и отрицательные, белые и черные . Эмоции, бессознательное порой реагируют по принципу: за против …
73Биогенетический закон — закономерность в живой природе, сформулированная в 1866 немецким учёным Э. Геккелем и состоящая в том, что индивидуальное развитие особи (онтогенез) является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции вида… …
74ПРАВИЛО, МОНЕТАРНОЕ — закономерность, эмпирически выведенная представителями школы монетаризма, состоящая в том, что масса денег должна ежегодно увеличиваться темпами, равными потенциальному темпу роста валового национального продукта …
75Закон Эвальда — Закономерность, согласно которой вестибулярный нистагм направлен в сторону того полукружного канала, в котором ток лимфы направлен к ампуле. Установил немецкий физиолог G. Evald (1855–1921) …
76МЕХАНИЗМ ДА - НЕТНОГО ОТРАЖЕНИЯ — закономерность, при которой в эмоционально насыщенной ситуации этническая психика человека пытается как бы рассортировать все факты на положительные и отрицательные, белые и черные . Эмоции, бессознательное порой реагируют по принципу: за против …
77основной психофизический закон — закономерность, экспериментально установленная немецким физиком Фехнером. Согласно О.п.з., интенсивность возникающих у человека ощущений пропорционально логарифму силы воздействующих раздражителей …
78ПРИНЦИП ВЕРОЯТНОСТНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОЗГА — закономерность работы мозга, проявляющаяся в вариабельности структурно функциональных взаимоотношений его отделов. Предусматривает возможность различной реализации структурной организации нейронной сети при достижении одного и того же эффекта,… …
79Закон Энгеля — Закономерность, которая выражается в стремлении потребителя тратить все большую долю своего дополнительного дохода на предметы роскоши и все меньшую на товары массового спроса. Иными словами, по мере роста доходов доля совокупных расходов на… …
80Теория специфических факторов — закономерность, согласно которой в основе развития международной торговли лежат различия в относительных ценах на товары, обусловленные неодинаковой обеспеченностью стран специфическими факторами производства …