лингам

  • 61Змея (Змей) — В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также… …

    Словарь символов

  • 62Йони — Символизируется буквой U и олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип (в качестве активного мужского принципа выступает лингам. Ее символизирует все, что пусто внутри, воспринимающее или вогнутое …

    Словарь символов

  • 63Камень — Символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности. Камень статичная жизнь. Камень, скала, гора, дерево или роща все эти понятия символически взаимосвязаны и могут… …

    Словарь символов

  • 64Союз — Символы союза все парные оппозиции, совершенный круг, пересекающиеся круги, двойной треугольник, андрогин, деревья с перевившимися ветвями, рог единорога, инь ян, лингам и йони …

    Словарь символов

  • 65Фаллос — Олицетворяет мужское творческое начало, созидательные, творческие силы природы и человека, функцию и потенцию Творца, поток жизни. Символ, отвращающий зло. Итифаллические изображения символизируют то, что дает жизнь человеку и природе,… …

    Словарь символов

  • 66Линга — (также Лингам ) знак, символ, эмблема, значок; характерный; указание. В общепринятом значении, как в данной работе, употребляется для обозначения сферы (овоида), символизирующего творение, обычно приносимое в жертву в связи с Шивой …

    Словарь восточных терминов

  • 67Лингадикари — лингаитская (см.) секта среди дравидического народца Бадага, в южной Индии, адепты которой носят лингам (см.), в противоположность адикари, лишенным права носить его в наказание за проступок их предка, который, чтобы утолить мучивший его голод,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68ИНДУИЗМ — основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает большую часть субконтинента.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 69Фегор — Фег’ор а) (отверстие, трещина) (Чис.23:28 ) одна из возвышенностей в цепи моавитских гор на восток от устья Иордана, связанная, очевидно, с поклонением Фегору (см. след.); б) (Чис.25:18 ; Чис.31:16 ; Нав.22:17 ) символ плодоносных сил природы.… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 70ВИТТХАЛЬ (ВИТХОБА) —         центральный объект поклонения в традиции варкари. Исторически пастушеское божество дравидского происхождения, культ к рого был абсорбирован Махараштрой после захвата Карнатака маратхиязычной династией Ядавов в XII в. В. воспринимается как …

    Словарь индуизма

  • 71КАМНЕЙ КУЛЬТ —         в индуизме пережиток одного из древнейших верований. Проявляется преимуществ, в форме поклонения местным божествам, а именно богинямматерям в образе бесформенного или грубо отесанного камня или небольшой груды камней. Этим богиням… …

    Словарь индуизма

  • 72ЛИНГАРАДЖА —         (Царь лингама) эпитет Шивы, отражающий его могучую творч. энергию. См. ЛИНГАМ. А. Дубянский …

    Словарь индуизма

  • 73МАДУРАИ —         город в Юж. Индии (штат Тамилнад), древняя столица царства Пандья, известного с IV в. до н. э. Центр тамильской культуры, знаменитый процветавшей при царском дворе поэтич. академией, сангой. В первые века н. э. в М. сосуществовали индуизм …

    Словарь индуизма

  • 74Сексуальные символы —          (греч. symbolon знак. опознавательная примета): чувственные образы в форме изображения, рисунка, звука или действия, служащие для обозначения определенных представлений, идей, понятий, переживаваний, ощущений или предметов. Символы… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 75кунди — (санскр.), обобщенное название половых органов или их символов. см.: лингам; иони. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …

    Сексологическая энциклопедия

  • 76проституция культовая — (храмовая проституция), 1) принесение в жертву целомудрия. Обряд совершался добровольно, с целью умилостивить божество: приходившая в храм девушка либо сама дефлорировала себя, садясь на искусственный фаллос (см. также лингам), либо это делали… …

    Сексологическая энциклопедия

  • 77Культ Быка —     (см. Апис ). Культ Быка и Барана был обращен к одной и той же силе, к силе порождающего созидания, в двух аспектах в небесном или космическом, и в земном, или человеческом. Боги с головой овна все относятся к последнему аспекту, а с головой… …

    Религиозные термины

  • 78Фаллический —     (Греч.) Все, что относится к половому культу; или внешне имеет сексуальный характер, как, например, индусские лингам и иони символы мужской и женской производящей силы, которые не обладают ни одним из тех нечистых значений какие им… …

    Религиозные термины

  • 79салинг — салинг, салинги, салинга, салингов, салингу, салингам, салинг, салинги, салингом, салингами, салинге, салингах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 80ШУНАХШЕПА — (др. инд. Œunahœépa, букв. «собачий хвост»), в древнеиндийской мифологии мудрец и знаток жертвоприношений. Однажды царь Харишчандра просил Варуну даровать ему сына, которого он по обету принесёт Варуне в жертву. Когда же сын (по имени Рохита)… …

    Энциклопедия мифологии