лингам

  • 61Змея (Змей) — В высшей степени сложный и универсальный символ. Змея и дракон часто взаимозаменяемы, а в странах Дальнего Востока между ними не делается различия. Символическое значение змеи поливалентно. Она может быть и мужского пола, и женского, а также… …

    Словарь символов

  • 62Йони — Символизируется буквой U и олицетворяет женское воспринимающее начало, пассивный принцип (в качестве активного мужского принципа выступает лингам. Ее символизирует все, что пусто внутри, воспринимающее или вогнутое …

    Словарь символов

  • 63Камень — Символ стабильности, продолжительности, надежности, бессмертия, нерушимости, вечного, сцепления, неуничтожимости Высшей Реальности. Камень статичная жизнь. Камень, скала, гора, дерево или роща все эти понятия символически взаимосвязаны и могут… …

    Словарь символов

  • 64Союз — Символы союза все парные оппозиции, совершенный круг, пересекающиеся круги, двойной треугольник, андрогин, деревья с перевившимися ветвями, рог единорога, инь ян, лингам и йони …

    Словарь символов

  • 65Фаллос — Олицетворяет мужское творческое начало, созидательные, творческие силы природы и человека, функцию и потенцию Творца, поток жизни. Символ, отвращающий зло. Итифаллические изображения символизируют то, что дает жизнь человеку и природе,… …

    Словарь символов

  • 66Линга — (также Лингам ) знак, символ, эмблема, значок; характерный; указание. В общепринятом значении, как в данной работе, употребляется для обозначения сферы (овоида), символизирующего творение, обычно приносимое в жертву в связи с Шивой …

    Словарь восточных терминов

  • 67Лингадикари — лингаитская (см.) секта среди дравидического народца Бадага, в южной Индии, адепты которой носят лингам (см.), в противоположность адикари, лишенным права носить его в наказание за проступок их предка, который, чтобы утолить мучивший его голод,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68ИНДУИЗМ — основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает большую часть субконтинента.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 69Фегор — Фег’ор а) (отверстие, трещина) (Чис.23:28 ) одна из возвышенностей в цепи моавитских гор на восток от устья Иордана, связанная, очевидно, с поклонением Фегору (см. след.); б) (Чис.25:18 ; Чис.31:16 ; Нав.22:17 ) символ плодоносных сил природы.… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 70ВИТТХАЛЬ (ВИТХОБА) —         центральный объект поклонения в традиции варкари. Исторически пастушеское божество дравидского происхождения, культ к рого был абсорбирован Махараштрой после захвата Карнатака маратхиязычной династией Ядавов в XII в. В. воспринимается как …

    Словарь индуизма