матерь+божия
9726 августа — 612 лет назад (1395, ст.ст.) в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы И с тех пор в часы народных бед Образ Твой, над Русью вознесенный, В тьме веков указывал нам след И в темнице выход потаенный (М.Волошин)… …
98Купина неопалимая — терновый куст близ горы Хорива, в котором Бог явился Моисею, призывая его к избавлению народа израильского от египетского рабства. Моисей видел, что куст этот горит и не сгорает (Исх. III, 2). У отцов церкви и в песнях церковных видению этому… …
99бо́жий — ья, ье. прил. к бог. Божья воля. Божий храм. || устар. Созданный богом, принадлежащий ему. Птичка божия не знает Ни заботы, ни труда. Пушкин, Цыганы. [Настя:] Вот уж я теперь совсем одна в божьем мире. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг… …
100АЛЕКСИЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ — (ск. 411), относится к числу самых любимых православных святых. Родился он в Риме. С ранней юности полностью отдал свою жизнь подлинному служению Богу. Он тайно покидает Рим и плывет в Месопотамию в город Едессу, где хранился Нерукотворный образ… …
101ОБНОВЛЕНИЕ ИКОН — чудесное, самопроизвольное прояснение изображения на иконах. Характер обновлений разнообразен. Иногда икона обновляется постепенно, в течение нескольких дней или недель, иногда мгновенно, при этом от нее может исходить сияние или вспышка света.… …
102Названия, связанные с религией — 1. С прописной буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну, а также имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Молóх, Саваоф, Ра, Вакх, Гермес и др.… …
103Сергий Радонежский — (Варфоломей Кириллович; 1314 1392) преподобный, основатель Троице Сергиевой Лав ры. Сын ростовских бояр Кирилла и Марии, переселившихся ближе к Москве в селение Радонеж. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой… …
104Названия, связанные с религией — 1. С прописной буквы пишутся слово Бог, имена Бога во всех религиях, например: Яхве (Ягве), Иегова, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну, а также имена языческих богов, например: Перун, Зевс, Молóх, Саваоф, Ра, Вакх, Гермес и др.… …
105ГЕННАДИЙ МАРСЕЛЬСКИЙ — [Массилийский; лат. Massiliensis] (2 я пол. V в.), зап. богослов. Жизнь и сочинения О жизни Г. М. известно гл. обр. из сведений, сообщаемых им самим: он называет себя Марсельским пресвитером, написавшим ряд полемических сочинений, в т. ч.… …
106ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА — [Елеон, Масличная гора; греч. ῎Ορος ᾿Ελαίων], короткий горный кряж, облегающий Иерусалим с востока и ограждающий его от разрушительного соседства пустыни. Обращенные к Иерусалиму, зап. склоны и в наст. время сохранили остатки оливковых рощ, от… …
107ИСААКИЙ (Антимонов Иван Иванович) — (Антимонов Иван Иванович; 31.05.1810, Курск 22.08. 1894, Оптина пуст.), прп. (пам. 22 авг. и 11 окт. в Соборе Оптинских старцев), схиархим. Род. в богатой купеческой семье, впосл. получившей статус почетного гражданства. Один день в неделю в… …
108Купина неопалимая — – терновый куст близ горы Хорива, в котором Бог явился Моисею, вдохновляя его к избавлению народа израильского от египетского рабства. Моисей увидел, что куст этот горит и не сгорает, и оттуда глас Божий раздался к Моисею (Исх. III, 2).… …
109Лермонтов Михаил Юрьевич — Лермонтов, Михаил Юрьевич гениальный русский поэт. Родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г. Русская ветвь рода Лермонтовых ведет свое начало от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и в 1613 г.… …
110Гилев, Сергей Васильевич — [7(19).8.1854, заводской пос. Кудыморское, ныне г. Кудымкар Коми Пермяцкого нац. округа 6.10.1933, Рязань] арт. оперы (баритон), хормейстер, педагог и муз. общ. деятель. Род. в купеческой семье. В 1873 79 обучался пению в Моск. конс. (кл. И.… …
111Пастухов, Димитрий — гравер резцом XVIII века. Происходя из купеческой семьи, он сделался иереем и работал в качестве гравера для фабрики Артемьева в Москве, причем подписывал свои произведения или полным именем, или инициалами: ид, па, пд, р. дп. Из произведений его …
112Аве Мария — (лат.), или ангельское приветствие, angelico salutatio, т. е. приветствие ангела Гавриила, сказанное им Пресвятой Деве, называется у католиков молитва к Богородице по ее начальным словам: Богородице, Дево, радуйся, благодатная Мария (Ave Maria),… …