неотомизм

  • 111БОГОСЛОВИЕ — теология (греч. teologia, от teos бог и logos учение), совокупность религ. церк. учений, имеющих задачей систематизацию и обоснование гл. положений той или иной религии; исходит из существования бога, сверхъестеств. явлений, бессмертия души,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 112ГОСУДАРСТВО — важнейший орган политич. власти в клас. обществе; в отношении господств, классов Г. выступает как особый орган, управляющий общими делами этих классов, в отношении к их противникам (в эксплуататорском обществе в отношении к большинству населения) …

    Советская историческая энциклопедия

  • 113ГУМАНИЗМ — (от лат. humanus человеческий, человечный) направление обществ. мысли, характеризующееся защитой достоинства и свободы личности, ее всестороннего развития, борьбой за человечность обществ. отношений. Долгое время изучение Г. проходило в историч.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 114КАТОЛИЦИЗМ — католическая церковь, одно из христ. вероисповеданий, наряду с православием и протестантизмом. К. как христ. вероучение и католич. церковь как орг ция окончательно определились после разделения общехрист. церкви на западную и восточную (1054). И… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115НЕОСХОЛАСТИКА — направление в буржуазной философии 2 й пол. 19 20 вв., возрождающее (в модернизированной форме) ср. век. схоластику. Господствующее положение в современной Н. занимает неотомизм …

    Советская историческая энциклопедия

  • 116СХОЛАСТИКА — (лат. scholastica, от греч. sxolastixos ученый, sxoln ученая беседа, школа) официальная христианская философия средневековья. В противоположность мистике, С. видела путь постижения бога и религиозных догматов в логике и рассуждении, а не в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 117ФОМА АКВИНСКИЙ — (Thomas Aquinas) (1225 или 1226 7.III.1274) теолог, философ, ср. век. схоласт. Сын итал. графа. В 1243 или 1244 вступил в орден доминиканцев. Образование завершил в Париже (1245 48) и Кёльне (1248 52) у нем. теолога Альберта Великого. В 1256 стал …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118АВАНГАРД —         термин, обозначающий совокупность пестрых и многообразных новаторских, революц., бунтарских движений и направлений в худож. культуре 20 в. Авангардные явления характерны для всех переходных этапов в истории худож. культуры, отд. видов… …

    Энциклопедия культурологии

  • 119ВОЙТЫЛА — (Wojtyla) Кароль (р. 1920) пол. философ. Ксендз с 1946, епископ с 1958, архиепископ Краковский с 1967, кардинал с 1967. В 1978 избран Папой, принял имя Иоанн Павел II. Изучал полонистику и теологию в Кракове (1938 1946), затем философию и… …

    Философская энциклопедия

  • 120ВРЕМЯ — фундаментальное понятие человеческого мышления, отображающее изменчивость мира, процессуальный характер его существования, наличие в мире не только «вещей» (объектов, предметов), но и событий. В содержание общего понятия В. входят аспекты,… …

    Философская энциклопедия