просфора
97Гостии — (лат., т. е. жертвы) облатки из пресного пшеничного теста, большею частью с изображением агнца и креста как символов распятого Спасителя; употребляются при причастии в католической (с XII в.) и лютеранской церквах вместо хлеба. Реформатская… …
98Литургия — (от λιτός общий и εργον дело) название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели… …
99Монастырские вотчины и доходы — (в России). В. А. Милютин не допускает существования зем. владений м рей раньше XI в.; проф. М. Горчаков полагает, что земельные владения духовенства могли появиться уже при первых митрополитах. В период до нашествия татар русские монастыри… …
100Седмипросфорие — раскольники требуют, чтобы на проскомидии (см.) приносилось семь просфор, и придают этому требованию догматическое значение. На самом деле в вопросе о количестве просфор нет ничего догматического, ничего относящегося к самому таинству евхаристии …
101просвира́ — ы, мн. просвиры, просвир и просвир, просвирам и просвирам, ж. То же, что просфора. Губернаторше за обедней в соборе подносилась просвира. И. Гончаров, Воспоминания …
102ПРОСВИРА — ПРОСВИРА, просвиры, мн. просвиры, просвир, просвирам, и просфора, просфоры, мн. просфоры, просфор, просфорам, жен. (греч. prosphora приношение) (церк.). Белый круглый хлебец из крутого теста, употр. в православном богослужении. Толковый словарь… …
103Просвирин — ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят удивительно… …
104Просвиркин — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
105Просвирнин — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
106Просвирницын — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
107Просвирнов — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
108Просвиров — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
109Просвиряков — ПРОСВИРИН ПРОСВИРНИН ПРОСВИРНИЦЫН ПРОСВИРНОВ ПРОСВИРЯКОВ ПРОСВИРКИН ПРОСВИРОВ Просвира церковный обрядовый хлебец, то же, что просфора. Просвирня женщина, его выпекающая. Пушкин советовал прислушиваться к московским просвирням, они говорят… …
110Проскурин — ПРОСКУРНИН ПРОСКУРНИКОВ ПРОСКУРЯКОВ Проскурник, проскуряк тот, кто выпекает проскуры, то же, что просвиры (см. Просвирин). (Ф) Отчество от именования отца по занятию: проскуряк продающий в церкви проскуры или просферы (ритуальные хлебцы);… …
111Просвира — ж. то же, что просфора Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
112Просфира — ж. то же, что просфора Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …