сансара

  • 101буддизм в тибете — формируется как синтез идей махаяны и ваджраяны, к рые постепенно проникают на его территорию из Индии, Цент. Азии, Китая. В процессе своего формирования тиб. буддизм видоизменяет культы и ритуалы древней религии Тибета бон, воспринимает ин т… …

    Буддизм

  • 102гокулика — (санскр., в будд. традиции «из рода быка») школа ветви махасангхика. Возникла в кон. 3 в. до н. э.,отстаивая достоверность махаяна сутр, что привело к ее выделению из махасангхики. Центральным пунктом учения школы Г. становится утверждение о том …

    Буддизм

  • 103ламаизм — региональная форма сев. буддизма, основанная на сочетании черт махаяны и ваджраяны. Формирование Л. началось с 7 в. времени проникновения буддизма в Тибет. Между учеными разных стран не существует четкой договоренности, что следует понимать под Л …

    Буддизм

  • 104ВАЙШЕШИКА-СУТРА — (санскр. Vaisesikasutram) собрание сутр филос. школы вайшешика, датируемое примерно 2 в. н.э. В новооткрытом комментарии Чан дрананды (9 в.) текст «В.» делится на десять разделов, из которых первые семь содержат по две главы. Раздел I посвящен… …

    Философская энциклопедия

  • 105ГЕРАКЛИТ — (ок. 544 ок. 483 до н.э.) др. греч. философ (г. Эфес в Ионии). Его соч. «О природе» сохранилось фрагментарно (около 130 фрагментов). Прозвища: «Темный», «Плачущий» (не мог, по его словам, без слез смотреть на людскую суету). Продолжая линию… …

    Философская энциклопедия

  • 106ИНДИЙСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — многообразие локальных характеристик в контексте родовых признаков философии, которое можно реконструировать на материале текстов инд. культуры в историческом движении традиционалистского полиформизма. Под родовыми признаками философии,… …

    Философская энциклопедия

  • 107МОКША — (санскр. moksa освобождение, избавление) основное понятие инд. «практической философии», высшая из целей человеческого существования, означающая избавление индивида от всех страданий, будущих перевоплощений (сансара) и механизмов действия «закона …

    Философская энциклопедия

  • 108НИЧТО — категория онтологии, означающая отсутствие бытия вообще. Н. противостоит многообразию нечто, сущему, бытию. Н. является важнейшим началом др. инд. философии. В антич. философии нет строгого различения Н. и небытия, Н. в философии Платона и… …

    Философская энциклопедия

  • 109РАДХАКРИШНАН Сарвепалли — (1888 1975) инд. философ, религиовед, общественный и политический деятель, один из самых значительных представителей неоиндуизма 20 в. Род. в образованной брахманской семье в г. Тиррутани (шт. Андхра Прадеш), получил и традиционно инд. и… …

    Философская энциклопедия

  • 110СТРАДАНИЕ — состояние болезни, горечи, печали, страха, тревоги. С. в философии чаще всего рассматривается в двух аспектах: как необходимый удел человека, поскольку он подвержен болезням, старению, смерти; как единственно возможный путь к преображению, к… …

    Философская энциклопедия