свастика
1СВАСТИКА — (др. инд. svastika, от su, букв. «связанное с благом»), один из наиболее архаичных символов, встречающийся уже в изображениях верхнего палеолита, в орнаменте многих народов в разных частях света. С. обозначение благоприятного, счастливого объекта …
2Свастика — (санскр. swastika имеющее благое значение) крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами, один из наиболее древних символов, встречающийся у многих культур, начиная с палеолита. Этот крест, повернутый как по часовой стрелке, так и… …
3свастика — паучий крест Словарь русских синонимов. свастика сущ., кол во синонимов: 8 • гаммадион (1) • знак …
4СВАСТИКА — (санскр.) крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Возможно, древний символ плодородия, солнца, скрещенных молний, молота Тора и т. п. Как орнаментальный мотив встречается в искусстве древних культур, а также в античном,… …
5СВАСТИКА — СВАСТИКА, свастики, жен. (санскр. svastika). 1. Знак в виде креста с равными, загнутыми под прямым углом концами, служивший религиозным символом у разных народов, в особенности в Индии (этнол.). 2. Этот же знак как политическая эмблема фашистов… …
6СВАСТИКА — СВАСТИКА, и, жен. 1. Знак в виде креста с загнутыми под прямым углом концами орнаментальный мотив в древних культурах, в искусстве нек рых народов. 2. Эмблема фашизма. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
7Свастика — (санскр.) – крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Возможно, древний символ плодородия, солнца, скрещенных молний, молота Тора и т.п. Как орнаментальный мотив встречается в искусстве древних культур, а также в античном,… …
8Свастика — (swastika), эмблема в форме равноконечного креста с концами, загнутыми под прямым углом по ходу или против часовой стрелки. Возможно, символ плодородия, солнца, скрещенных молний. Был распро странен в Месопотамии, в раннехрист. иск ве Византии, в …
9Свастика — У этого термина существуют и другие значения, см. Свастика (значения). Изображение свастики во дворце Пор Доре (бывший Колониальный музей, построен в 1931 году), Париж …
10СВАСТИКА — символ четырех основных сил, четырех сторон света, стихий, времен года и идеи превращения элементов. Свастика еще и символ плодородия земли, символ жизни, света, изобилия. Знак проник в Западную Европу вместе с восточным купечеством, был… …
11Свастика — (स्वस्तिकस от санскр. सु «связанное с благом») – один из наиболее древних архетипов дописьменной культуры, [Фрактал свастики] встречающийся в изображениях верхнего палеолита. Свастика в древнегреческой культуре часто составляла базовый элемент… …
12свастика — и; ж. [санскр. svastika] 1. Культовый знак ряда древних религий в виде креста с загнутыми под прямым углом концами. 2. В фашистской Германии: государственная эмблема, отличительный знак нацистской партии. С. на танке, на крыльях самолёта. * * *… …
13Свастика — (др. инд. – делать добро) – идеограмма в виде правильного креста со «сломанными» под прямым углом концами. Свастика, вплоть до ХХ века несла положительные смыслы. Это символ вечности бытия, творческой активности человека, это начало жизни и огня …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
14Свастика — (др. инд. svastika связанное с благом) один из древнейших геометрических символов, который очень широко распространен в культуре древнего человека. Исторически он встречается уже в верхнем палеолите, входит в орнаментальную гамму очень многих… …
15СВАСТИКА — равноконечный крест, концы которого загнуты под прямым углом. Поскольку все четыре конца свастики загнуты в одном и том же направлении (либо по часовой стрелке, либо против), эта фигура создает впечатление постоянного вращения. На протяжении… …
16свастика — (санскр.) знак в виде равноконечного креста с загнутыми под прямым углом концами, ставший эмблемой германского фашизма; первонач. один из религиозных знаков древнеиндийского культа. Эсвастика тот же знак но с концами повернутыми против часовой… …