этика

  • 181Политическая этика — один из разделов этики. В центре внимания политической этики находится проблема морали и власти.[1] Содержание 1 История 2 Определение 3 …

    Википедия

  • 182Экологическая этика — Экологическая этика  прикладная дисциплина, являющаяся результатом междисциплинарного синтеза и располагающаяся на стыке этики и экологии. Экологическая этика увязывает в единый нормативно ценностный комплекс представления о природных… …

    Википедия

  • 183ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА — система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин «П.Э.» введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. могут быть… …

    Новейший философский словарь

  • 184Научная этика — Научная этика  в современной науке это совокупность официально опубликованных правил, нарушение которых ведёт к административному разбирательству. Учёный должен следовать принципам научной этики, чтобы успешно заниматься научными… …

    Википедия

  • 185Журналистские этика и стандарты — (англ. Journalism ethics and standards)  этические принципы профессиональной журналистики, известные как отраслевой «кодекс чести»[1], который в разных формах сформулирован в медиа организациях и профсоюзах. Профессиональная этика  …

    Википедия

  • 186ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭТИКА —     ЭВОЛЮЦИОННАЯ ЭТИКА разновидность этической теории, согласно которой мораль коренится в природе человека и морально положительным является такое поведение, которое способствует “наибольшей продолжительности, широте и полноте жизни” (Г.… …

    Философская энциклопедия

  • 187ЕВДЕМОВА ЭТИКА —     «ЕВДЕМОВА ЭТИКА» (Ἠθικὰ Εὐδήμια), одно из трех этических сочинений, наряду с «Никомаховой» и «Большой» этиками входящее в состав Corpus Aristotelicum.     Смысл названия. В литературе по данному вопросу были высказаны следующие мнения: этика… …

    Античная философия

  • 188Никомахова этика (Аристотель) — «Никомахова этика» или «Этика Никомаха» (др. греч. Ἠθικὰ Νικομάχεια)  книга из разряда этических сочинений Аристотеля, посвящённая (точнее, адресованная) предположительно его сыну Никомаху. Ещё одно предположение о возникновении названия… …

    Википедия

  • 189ЕВДЕМОВА ЭТИКА —     ЕВДЕМОВА ЭТИКА ( Ηυικα Εύδήμια) одно из трех (наряду с “Никомаховой этикой” и “Большой этикой”) этических сочинений Аристотеля. Наличие трех сочинений, различных по форме изложения, но единых по содержанию, является уникальным случаем в… …

    Философская энциклопедия

  • 190НРАВСТВЕННОСТЬ, ЭТИКА, МОРАЛЬ — Две веши наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. Иммануил Кант Нравственность это разум сердца. Генрих Гейне …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 191ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА —         см. Автономная и гетерономная этика. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. ГЕТЕРОНОМНАЯ ЭТИКА …

    Философская энциклопедия

  • 192Сексуальная этика — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей. Сексуальная …

    Википедия

  • 193“КУЛЬТУРА И ЭТИКА” —     “КУЛЬТУРА И ЭТИКА” (Kultur und Ethik.Münch. Bem, 1923) основное философское произведение А. Швейцера. Является второй по порядку и основной по содержанию частью обширного труда “Философия культуры”. В первой части “Упадок и возрождение… …

    Философская энциклопедия

  • 194БУРЖУАЗНАЯ ЭТИКА — правила морали, в к рых нашли выражение мировоззрение буржуазии и ее моральное сознание. Соответственно различным периодам в истории капитализма, конкретным социальным условиям разных стран и положению различных слоев и общественных групп в Б. э …

    Словарь по этике

  • 195ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА — ВРАЧЕБНАЯ ЭТИКА, вид профессиональной этики, касающийся деятельности и поведения представителей врачебной профессии. Проф. этика приложение общих понятий о нравственности к той или другой отрасли проф. деятельности. Взгляды на сущность и… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 196НИКОМАХОВА ЭТИКА — «НИКОМАХОВА ЭТИКА» – главное этическое соч. Аристотеля в 10 книгах (кроме «Никомаховой этики», известны еще «Эвдемова этика» и «Большая этика»). Предполагают, что «Никомахова этика» была опубликована уже после смерти Аристотеля его сыном… …

    Философская энциклопедия

  • 197«НИКОМАХОВА ЭТИКА» —         (? ? ? N?, Ethi ca Nicomachea), осн. этич. трактат Аристотеля, отражающий позднюю фазу развития его этич. учения (датируется 2 м афинским периодом 334 322 дон. э.), классич. памятник антич. эвдемонизма. Назван в память об отце или рано… …

    Философская энциклопедия

  • 198Медицинская этика — (медицинская деонтология)  раздел этики, изучающий проблему взаимоотношений медицинских работников с пациентами и коллегами. Профессиональная этика  это принципы поведения в процессе профессиональной деятельности человека. Считается,… …

    Википедия

  • 199Информационная этика — Информационная этика  дисциплина, исследующая моральные проблемы, возникающие в связи с развитием и применением информационных технологий. Информационная этика связана с компьютерной этикой и философией информации. Информационные моральные… …

    Википедия

  • 200АВТОНОМНАЯ ЭТИКА — [от греч. αὐτóς сам и νόμoς закон; самозаконие], направление в этике, сторонники к рого рассматривают мораль в качестве единственной и достаточной базы для выведения основных правил (или законов) нравственности и считают неистинным объяснение… …

    Православная энциклопедия